Оформление ПМЖ в Испании через покупку недвижимости и не только

Вид на жительство в Испании после покупки недвижимости: условия и этапы оформления.


В сентябре 2013 года правительство Испании представило «Ley de Emprendedores» (Закон о предпринимателях) позволяющий гражданам из стран не входящих в ЕС постоянно проживать на территории Испании, Канарских островов и других автономий государства. Закон был создан в рамках программы по привлечению иностранных инвестиций и помощи в развитии предприятиям страны.

Согласно его условиям иммигрантам, покупающим недвижимость от 500 тыс. евро, или инвестирующих финансовые средства в экономику страны, выдается разрешение на долгосрочное пребывание в стране.
 

Инвестору предоставляется право работать в Испании. Его родители, супруги, дети, находящиеся на обеспечении и постоянные партнеры, брак с которыми не заключен официально, также получают вид на жительство. Привлечение инвестиций для его оформления предусматривает несколько вариантов:
 

1) Покупка жилья стоимостью в 500 тыс. евро. Это наиболее выгодный вариант получения ПМЖ. При этом заявитель обязан доказать факт инвестирования в недвижимость, на которой нет долговых обязательств. В отдельном случае часть средств направляется на их погашение.
 

Еще одно правило – деньги, на которые приобретается недвижимость, не должны быть заемными у финансовых учреждений других государств. Исключением является ипотека, оформленная в банке Испании.
 

2) Открытие депозита в банках Испании, приобретение государственных или долговых облигаций и инвестирование финансов в акции компаний на сумму от 2 млн евро.

3) Реализация бизнес-проекта, обеспечивающего:
 

  • - новые рабочие места;
  • - регулярные инвестиции, направленные на улучшение социально-экономической ситуации в районе, где осуществляется деятельность;
  • - вклад в технологические или научные инновации.
  •  

Главные требования правительства при этом: своевременная уплата налогов, соблюдение законодательства, стабильная прибыль предприятия.
 

Срок действия резидентской визы полученной впервые – 2 года. Затем инвестор подает запрос о ее продлении на 5 лет. Через 10 лет (в отдельных случаях срок короче) он может претендовать на гражданство.
 

Если иностранец приобрел недвижимость на сумму меньше 500 тыс. евро: таунхаус, квартиру либо апартаменты он получает мультивизу. Этот документ дает возможность легального проживания в стране в сумме - 6 месяцев в году, или по 90 дней в полгодие.
 

Процедура оформления ВНЖ
 

Кроме условий, предусмотренных «Законом о предпринимателях», существует еще несколько нюансов оформления ПМЖ в Испании и на Канарских островах. Желающие приобрести ВНЖ в Испании должны быть совершеннолетними и предоставить:
 

  • - справку о несудимости;
  • - документ о наличии средств для обеспечения себя и родных;
  • - медицинскую страховку, приобретенную на территории Испании.
  •  

Чтобы начать процесса оформления ВНЖ следует определиться с методом ее получения. После обратиться в ближайшее консульство с пакетом нужных документов, переведенных на испанский язык и письмом на имя консула с просьбой о предоставлении ВНЖ. Срок рассмотрения заявки – 10-20 дней.

01.05.2015
Войти
Пароль
Забыли пароль? Напомнить